( Eugenia uniflora L) é uma árvore interessante:
primeiro se enche de flores branquinhas e fica toda exibida às abelhas e pequenos insetos,
sem parar de soltar flores, começa a fazer crescer as frutas, que ficam verdes,
depois vão se tornando vermelhas e mais vermelhas.
Nesse ponto é que é bom de apanhar.
Simultaneamente a pitangueira vai soltando outras flores,
fazendo crescer outros frutos verdinhos e amadurecendo as frutas.
E pra comer, ou fazer geleia só valem as vermelhinhas, bem vermelhas. Se mistura as verdes a geleia amarga.
O pouquinho de geleia que dá traz a infância de volta e isso não tem preço!
Eu faço a geleia assim:
- Primeiro lavo toda a pitanga colhida,
- Depois coloco numa panela, com um pouco de água (bem pouco) levo ao fogo e deixo ferver.
- Com a colher, sem mexer muito,vou devagar tirando a poupa do caroço.
Isso tem que ser feito com delicadeza, senão a geleia fica amarga também.
É um segredo que gostaria ter ensinado para a minha mãe. ;-p)
- Depois disso, passo numa peneira para tirar todo o caroço (e eventualmente algum bicho de pitanga que ficou).
- Ai, mede o que apurou e coloca em outra vasilha para ir ao fogo novamente com metade da medida apurada de açúcar .
- Acrescente caldo de limão, proporcionalmente (isso sempre fiz "no olho")
- Deixa ferver até chegar o ponto de geleia.
- Depois é colocar num vidro esterilizado, ou comer tudo ali mesmo, na torrada, com pão,
se for pouquinho ou se você for muito gulosa, como eu .
Um comentário:
Eu adoro pitangas e essa pitangueira da foto está linda, adorei o post. beijos de sol para te iluminar
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